Почему Акинфеев все сделал правильно! Андронов – о решении вратаря сборной - «Футбол» » «Спорт Клуб»
Почему Акинфеев все сделал правильно! Андронов – о решении вратаря сборной - «Футбол»
21.04.2021 0 0 Ellington

Почему Акинфеев все сделал правильно! Андронов – о решении вратаря сборной - «Футбол»

ФУТБОЛ
В закладки

Не скажу, что решение Игоря сосредоточиться на выступлениях за клуб меня удивило. Более того, чего-то подобного я и ожидал. Причем давно.


Намеки Акинфеева на то, что «после чемпионата мира вы кое-что узнаете» – прозвучали еще тогда, когда российскую сборную считали командой лузеров. А до чемпионата мира оставалась пара недель футбол швеция турнирная таблица. Тогда было совсем непонятно, что он имеет в виду. Но как только закончилась серия пенальти в матче с Хорватией – я и начал ждать чего-то подобного.


Отпрыгался. Колонка главреда про Акинфеева

«Вратари – не такие как все» – расхожая футбольная фраза. Сами вратари ее очень не любят, поскольку она часто употребляется в несколько пренебрежительном смысле. Хотя, на мой взгляд, ничего подобного умный человек в нее вкладывать не будет.


Тем не менее, в этой фразе содержится самая настоящая правда, и ничего кроме нее. Вратарь на поле всегда один, у него совершенно другие функции, цели и задачи, методы их решения. Вообще это своего рода другой вид спорта – в рамках командного, который номер 1 в мире.


Это касается как футбольных вратарей, так и, скажем, гандбольных или хоккейных. Пару лет назад мой юный сын, посетив несколько хоккейных матчей, загорелся идеей играть в воротах. Элементарная консультация с журналистом Славой Маламудом, чей сын как раз выбрал аналогичную судьбу, дала возможность понять: быть вратарем – значит, быть уникальным. Еще более уникальны, кстати, отцы вратарей. Но это тема другого разговора.


Психология вратаря сильно отличается от психологии игрока в поле. И к решению Акинфеева нужно относиться именно через эту призму. В той или иной роли он провел в сборной 15 лет. Он точно понимает, что те эмоции, которые были испытаны на домашнем чемпионате мира – больше не повторятся. Все задачи, которые он мог решить, как игрок – решены. Дальше – «не горит». И если для полевого игрока футбол все-таки игра строго коллективная, то вратарь проживает свою индивидуальную жизнь в командном виде спорта.


Многие, говоря о том, что надо уходить на пике, приводят в пример Филиппа Лама. Дескать, капитан сборной Германии не позволил себе остаться в памяти таким, как Лотар Маттеус, чей последний турнир сборной закончился громким провалом.



Вячеслав Чанов: Мы с Акинфеевым и Габуловым теперь свою школу откроем

Я бы привел другой пример – тоже немца, но даже из другого вида спорта, причем вида индивидуального. Мне кажется, причины их с Акинфеевым решений – лежат в одной плоскости. И совсем не в той, что у Лама.


Нико Росберга многие поклонники Формулы-1 считают, мягко говоря, чудаком. В тот момент когда мир только начал обсуждать его зарождающуюся многолетнюю дуэль с Льюисом Хэмилтоном, Росберг заявил – я ухожу. И объяснил – после выигрыша чемпионата мира успех можно только повторить. А эмоции никогда не сравнятся с уже испытанными.


Я думаю, с Акинфеевым произошло то же самое. Ничего нового, заводящего – он не видит в будущем. И решил, что честнее (прежде всего, перед самим собой) будет сделать так. Это решение стоит уважать (бесспорно), но стоит и постараться понять его причины. Не раз травмированное колено – причина важная. Но, думаю, это только одна из них.


При этом условие «уйти на пике» Акинфеев сумел соблюсти на 100 процентов. Если бы не он – у российской сборной не было бы никакого четвертьфинала домашнего чемпионата мира. Теперь дальнейший путь команда будет проходить без него.


Спасибо за все, Игорь! И удачи в ЦСКА! Болельщики этого клуба очень рассчитывают на тебя в ближней и средней перспективе.


Кто должен стать основным вратарем сборной России после ухода Игоря Акинфеева?
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пора лечить болезнь, а не симптомы. Почему РФС нуждается в перезагрузке - «Футбол»
Своим мнением делится обозреватель «Советского спорта» Алексей Андронов.
Сборную России прогнали сквозь строй и отстегали плетями. Колонка Юрия Цыбанева - «Футбол»
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о драматичном поражении сборной России от Мексики.
Акинфеев и Черчесов должны уйти. Колонка Михаила Борзыкина - «Футбол»
Обозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от выступления сборной России на Кубке конфедераций.
Не давать вратаря в обиду! Почему мы должны поддержать Акинфеева - «Футбол»
Степан Чаушьян заступается за голкипера, имя которого после ошибки в матче с Мексикой втаптывают в грязь.
Пять вратарей, которые могут заменить Акинфеева в сборной России - «Футбол»
«Советский спорт» называет пятерку голкиперов, которые ничем не хуже первого номера сборной.
Время Акинфеева закончилось. И он сам виноват. Жесткое мнение Николая Яременко - «Футбол»
Главный редактор «Советского спорта» довольно жестко высказался и о вратаре российской сборной.