Урош Велепец: Квалифицироваться в олимпийскую команду будет не просто, но мы будем давать шансы всем девушкам - «БИАТЛОН»
06.08.2021 0 0 Morgan

Урош Велепец: Квалифицироваться в олимпийскую команду будет не просто, но мы будем давать шансы всем девушкам - «БИАТЛОН»

БИАТЛОН
В закладки
Урош Велепец: Квалифицироваться в олимпийскую команду будет не просто, но мы будем давать шансы всем девушкам - «БИАТЛОН»
Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец в интервью biathlon.com.ua рассказал о критериях отбора в олимпийский состав.

- Учитывая широкий круг претенденток на поездку на Олимпиаду, интересует в первую очередь принцип определения состава и ротации на Кубок мира, а также критерии отбора в олимпийский состав.
- Во многих командах есть такая схема: показываешь необходимый результат в одной-двух гонках – и ты уже на Олимпиаде. Но мы будем давать шансы всем девушкам – тем, кого считаем претендентками на поездку в Пекин. Возможности будут, потому что наверняка девчонки будут пропускать какие-то этапы: ни Лена, ни Юля, ни кто-то еще не будет бегать все гонки подряд. Это все – живой процесс, и мы будем постоянно следить за состоянием спортсменок, чтобы регулировать их нагрузку. Но, конечно, квалифицироваться в команду будет не просто, потому что на сегодняшний день мы видим девять девушек, претендующих на попадание на Олимпиаду. А в Пекин мы сможем заявить только пятерых.

- Каким Вы бы для себя видели дэдлайн – ту дату, до которой хотели бы определиться с олимпийским составом?
- Я думаю, этот процесс будет происходить в несколько этапов. Думаю, 2-3 кандидатуры будут ясны уже в декабре. Оставшиеся пару мест будем определять, исходя из интересов команды, в том числе для формирования эстафетной четверки. Мне бы в начале сезона хотелось попробовать еще несколько вариантов в эстафетах, потому что эта дисциплина – сильная сторона нашей команды. В первые годы моей работы в сборной Украины мы редко опускались ниже пятого места, и даже оно расценивалось, как неудача. И сейчас потенциал команды – выше, чем седьмая-восьмая позиция в последние два-три года.

Потому, повторюсь, уже в декабре три фамилии мы сможем назвать, чтобы эти девушки начинали целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Потому что в январе точно придется пропускать один или даже два этапа Кубка мира. Ну а в январе добавим еще двух девушек, которые будут показывать наиболее высокий уровень на тот момент.

- Как избежать опасности «подводки» спортсменок именно к отборам? Не получится ли так, что в декабре девушки выйдут на пик формы, чтобы попасть в олимпийскую команду, а потом к самим Играм снова набрать максимальный уровень готовности не успеют?
- Вот поэтому и надо делать общую команду, которая будет готовиться к сезону и к Олимпиаде! Конечно, у каждой спортсменки будут индивидуальные планы, но траектория их выхода на пик формы должна быть одинаковой. Условно говоря, в декабре они должны быть готовы на 90%, а оставшиеся 10% надо будет добавить за оставшееся до Олимпиады время.

А если в команде будет шесть групп подготовки, конечно, все будут делать акцент на декабрь, чтобы пройти отбор. А что дальше? На самой Олимпиаде потом ничего сделать не удастся. Эту ошибку допустить ни в коем случае нельзя. Нужен будет контроль над всеми спортсменками.

- Но, судя по всему, единой команды все-таки не получится. Вот и Дарья Блашко также выразила желание готовиться к сезону индивидуально… То есть, риск есть?
- (Вздыхает) Ну конечно. Соглашаясь на эту работу, я понимал, что легко не будет. Здесь существует много интересов, хотя в реальности интерес должен быть один – результат. Но, несмотря на то, что я имел четыре предложения о продолжении тренерской деятельности, выбрал все-таки Украину, потому что хочу помочь девушкам добиться максимального результата и реализовать свой потенциал.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Урош Велепец: Я сторонник того, чтобы женская сборная тренировалась под единым руководством - «БИАТЛОН»
Бывший тренер женской сборной Украины по биатлону, а ныне персональный тренер Юлии Джимы Урош Велепец поделился мнением о выступлениях его подопечной, а также о
Урош Велепец: Эта эстафета не дала ответов на вопрос, кто побежит в Пхенчхане - «БИАТЛОН»
Сегодня, 13 января, в Рупольдинге (Германия) на пятом этапе Кубка мира по биатлону в женской сборная Украины заняла в эстафете лишь 11-е место. Старший тренер женской
Урош Велепец: Этот старт мы расцениваем, как еще одну тренировку, и потому никакой паники нет - «БИАТЛОН»
Старший тренер женской сборной Украины Урош Велепец прокомментировал результаты женского спринта, состоявшегося на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. -
Урош Велепец: Такой сильной команды у Украины еще никогда не было - «БИАТЛОН»
Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец, в интервью XSPORT, рассказал о готовности команды перед стартом нового сезона, заключительном сборе в
Состав сборной Украины по биатлону на первый этап Кубка мира в Эстерсунде - «БИАТЛОН»
До старта олимпийского сезона 2017/2018 остаются считанные дни. Биатлонисты готовятся принять участие в предсезонных стартах в Шушене и уже совсем скоро отправятся в
Урош Велепец: У нас в команде есть конкуренция - «БИАТЛОН»
Главный тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о состоянии биатлонисток перед ближайшими соревнованиями - открытом чемпионате Норвегии. -