Брынзак: От конкуренции на летнем чемпионате Украины радуется глаз - «БИАТЛОН»
13.10.2021 0 0 Hill

Брынзак: От конкуренции на летнем чемпионате Украины радуется глаз - «БИАТЛОН»

БИАТЛОН
В закладки
Брынзак: От конкуренции на летнем чемпионате Украины радуется глаз - «БИАТЛОН»
Фото: Biathlon.com.uaНа первых двух соревновательных днях Чемпионата Украины по летнему биатлону, проходившему в Чернигове, присутствовал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, который поделился новостями по подготовке команды к сезону.

- Ваше впечатление от чемпионата, от той конкуренции, которая есть сейчас?
- Честно говоря, просто радуется глаз. Потому что в прошлом году "выстреливали" один-два человека, а сейчас и в спринте, и в преследовании интересная борьба и у мужчин, и у женщин. Возможно, сказывается фактор приближающейся Олимпиады - все хотят попасть в команду.

Я рад, что подтягивается молодёжь. Плюс уже видно, что Ира (Петренко - прим. Е.Т.) вернулась удачно, и сейчас занимает уверенные позиции в команде. Ну и у мужчин приятно удивляют Цымбал, Дудченко, Лесюк. Жаль только, что Семенов пока никак не может разобраться со своими проблемами. Но, в целом, мы уверенно идём к Олимпиаде.

- О Сергее Семенове болельщики спрашивают часто. Насколько реально рассчитывать на него в предстоящем сезоне?
- Сложно сказать. Потому что подготовка рваная, невыполнение той работы, которая необходима для спортсмена высокого уровня, а теперь снова необходимость восстановить здоровье, откататься... А сезон уже очень близко, и конкурировать за место в команде ему будет очень сложно. Но пусть пробует, пытается вернуться на свой уровень, мы не против.

- И в спринте, и в преследовании на ведущих ролях были спортсмены команды А, за исключением Дениса Насыко. Как по Вашим ощущениям, может он составить конкуренцию основе в этом сезоне?
- Может, конечно. Когда мы назначили тренером команды Б Николая Зоца, он подошёл ко мне и попросил включить в состав Насыко дополнительно. Ну раз тренер так верит в спортсмена, мы пошли навстречу, и в прошлом сезоне Денис действительно показал, что готов прогрессировать. В принципе, возраст ещё позволяет ему довольно продолжительный период выступать на хорошем уровне.

- С точки зрения организации предсезонной работы, все ли в порядке?
- На сто двадцать процентов.

- То есть, в сравнении с прошлым сезоном - небо и земля?
- Честно говоря, я даже немного вздрогнул, когда вы сказали о подготовке прошлого сезона. Тогда было очень много негативных нюансов, связанных с пандемией. Отсутствие возможности выехать за границу, проблемы на вкатке, болезни, отравления... Очень не хотелось бы ещё раз пережить такую предсезонку. Будем надеяться, что сейчас ничего подобного не будет. Что вкатка пройдёт нормально, и команда подойдёт к сезону полностью готовой.

- Состоялся переход в Украину Дарьи Сидоровой. Какие у неё планы в этом сезоне, с кем она работает?
- Даша работает с группой Б по программе Игоря Ященко, который её курирует. На данный момент мы ещё ждём Указ Президента по её гражданству. Но планируем её участие на Универсиаде, которая пройдёт в декабре в Швейцарии. И в этом сезоне, пожалуй, все, потому что мы не успеваем её заявить на сезон в IBU, поскольку пока нет паспорта. Но ничего страшного - пусть пока адаптируется. Сидорова - молодая спортсменка, и время у неё есть. На следующий сезон вольется в команду, и будем рассчитывать на неё в новом олимпийском цикле.

- Я только что видел, как Вы общались с Юлей Журавок. Многие болельщики даже надеялись увидеть её в гонках чемпионата Украины. Какие новости по поводу перспектив Юли в сезоне?
- Мотивирована, рвётся в бой. Мы договорились, что Журавок будет работать с Григорием Шамраем, который уверен, что сможет вывести её даже на более высокий уровень, чем был до рождения ребёнка.

- Речь идёт уже о ближайшем сезоне?
- Может даже и в этом. Возможно, Кубок IBU, может быть даже чемпионат Европы. Посмотрим, загадывать пока рано.

- На команду Б в нынешнем сезоне ложится непривычно большая ответственность: на Универсиаде и чемпионате Европы придётся выступать без помощи представителей основы. Всем ли необходимым обеспечена сейчас команда Б, учитывая, что основное внимание все же к Олимпиаде?
- Думаю, этот вопрос лучше задать Николаю Зоцу и Валерию Лесникову. Но не думаю, что они будут жаловаться. (Улыбается)

- Почему перестал работать с командой Илья Лопухов?
- Это его решение. Возможно, почувствовал, что потерял коммуникацию в команде. Я знаю, что некоторые спортсменки высказывали желание готовиться по другой методике. Потом он приехал, поблагодарил за сотрудничество, и сказал, что по личным причинам хочет взять паузу на год. А потом, если мы будем заинтересованы в совместной работе, сможем снова вернуться к обсуждению этого вопроса.

- С кем сейчас будут работать девушки, которые пришли вместе с Ильёй Николаевичем?
- Ну Катя Бех, как вы знаете, в команде А, а Настя Рассказова и Оксана Москаленко - в команде Б у Валерия Лесникова.

- Ну и в конце, о погоде) Уже не впервые Чернигов немного расстраивает с погодными условиями на время летнего чемпионата страны. Может быть, стоит проводить эти соревнования на неделю-другую раньше, как в большинстве европейских стран?
- У биатлона нет плохой погоды. (Улыбается) Гонки прошли без дождя, без сильного ветра, так что все нормально.

- Но если планировать старты в Буковеле, то там в эти сроки уже, мягко говоря, прохладно... А то и вообще можно на лыжи становиться))
- Доживём - будем становиться. (Улыбается)
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Брынзак: Все здоровы и тренируются вместе, хотя и по различным планам - «БИАТЛОН»
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в интервью Biathlon.com.ua рассказал о подготовке спортсменов к новому сезону.   Владимир Брынзак: «Сейчас пока
Владимир Брынзак: В этом году выступления вызывают больше оптимизма - «БИАТЛОН»
Февраль в мировом биатлоне прошел под знаком двух турниров – чемпионата мира и чемпионата Европы. Об итогах этих турниров рассказал президент Федерации биатлона Украины
Сергей Семенов сделал победный дубль на ЧУ по летнему биатлону - «БИАТЛОН»
В Чернигове проходит чемпионат Украины по летнему биатлону. Состоялась мужская гонка преследования. Сергей Семенов сделал победный дубль, выиграв после спринта и гонку
Брынзак: Понимали, если Цимбал справится со стрельбой, то будет бороться за медали - «БИАТЛОН»
В Нове Месте (Чехия) на чемпионате мира по летнему биатлону украинец Богдан Цимбал стал серебряным призером в гонке преследования среди юниоров, завоевав первую медаль
Белорусская биатлонистка Дарья Блашко получила украинский паспорт - «БИАТЛОН»
21-летняя биатлонистка Дарья Блашко получила украинский паспорт, сообщил президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в интервью программе «UA: Биатлон».
Брынзак: Самые памятные моменты сезона - финиш Пидгрушной в эстафете на ЧМ и самострел Джимы - «БИАТЛОН»
Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, подводя итоги сезона 2016/2017 отметил стабильность в мужской команде и проблемах, с которыми пришлось столкнутся