Ольга Харлан — об Олимпиаде, новом тренере и бойфренде Луиджи - «ФЕХТОВАНИЕ» » «Спорт Клуб»
Ольга Харлан — об Олимпиаде, новом тренере и бойфренде Луиджи - «ФЕХТОВАНИЕ»
29.06.2021 0 0 Владилена

Фехтование
Украинская саблистка Ольга Харлан в интервью Sportarena рассказала о подготовке к Олимпиаде-2020 в Токио, о работе с психологом Андреем Колосовым, который работает и с Василием Ломаченко, новом тренере и итальянском бойфренде Луиджи.

— В 2019 году вы стали 6-кратной чемпионкой мира, 8-кратной чемпионкой Европы. Этот год можно назвать одним из лучших или лучшим в вашей спортивной карьере?
— Да, можно назвать одним из лучших судя по результатам на чемпионатах Европы и мира.

— В Новый год вы написали, что 2019-й  «был полон взлетов и падений, неожиданностей, радости и в какие-то моменты грусти». Почему?
— Потому что на самом деле был очень тяжелый сезон. Как все уже, наверное, знаю, я начала работать с новым тренером. Одним из тренеров, который помогает, консультирует. Видимо, это не такой уж быстрый процесс, когда спортсмен начинает работать с новой тактикой, новой техникой, и это дает какие-то сбои. Начало не было многообещающим, но время прошло, и мы начали больше понимать друг друга. Я привыкла, всё устаканилось. Главное, что сезон закончился хорошо, и два главных старта, которые были важны для меня в этом сезоне, я их закончила на отлично.

— Кто был рядом с вами, кто помогал справляться с трудностями?
В первую очередь, мой молодой человек (Луиджи Самеле), который также тренируется в Италии у этого (нового) тренера, и он очень сильно мне помог. Также моя семья: родители, сестра, друзья.
Я счастливый человек, потому что я окружена теми людьми, которые мне помогают много. Болельщики очень помогают. Фанаты не могу сказать, но болельщики (смеется).

— Вы рассказывали о работе с психологом Андреем Колосовым, который работает и с Василием Ломаченко. Расскажите о его роли в ваших победах. Вы продолжаете с ним сотрудничать?
— Не могу сказать «сотрудничаем». Мы с ним работаем, дружим с 2008 года, с Олимпиады. Понятно, мы с ним работаем не 365 дней в году, но перед главными стартами, и по возможности мы вместе готовимся к соревнованиям.

Он не только спортивный психолог, но и тренер по физподготовке. Он универсальный у нас: тренер по фехтованию, по тактике (смеется). Вообще он очень хороший друг и всегда откликнется на любую просьбу. Если что-то не так, он всегда поможет. Что мне больше всего нравится, когда он в работе, он всегда мотивирует. Мне из-за этого нравится с ним работать. Он всегда полностью отдается своему делу.

— Как обстоят дела с подготовкой сборной Украины по фехтованию?
— Все по плану. Мы все еще боремся сейчас за олимпийскую лицензию в команде. Команда важнее, потому в личных я уже 100% попадаю (пока что).
Отбор заканчивается в апреле, хочется попасть на Олимпиаду командой, 4 человека. Поэтому фокус на команду. У нас все еще есть шансы, довольно большие. Работа заточена на то, чтобы подойти туда с чистой головой. Впереди еще два этапа Кубка мира, мы очень близко к сборной Венгрии, с которой боремся за путевку на Олимпиаду. Либо они, либо мы.

— Вы выглядите счастливыми вместе с Луиджи. Расскажите вашу lovestory. Как познакомились? Как давно вы вместе?
— Знаем друг друга довольно давно, еще с юниорского возраста. Мне было 16 лет, ему 19. Он тоже саблист. Слышала его фамилию, знала, что есть такой сильный фехтовальщик из Италии. Просто пересекались на соревнованиях, на каких-то мероприятиях. Симпатия была, но он был в отношениях, я была в отношениях. Тогда судьба не свела нас. Два года назад судьба нас свела, и я благодарна за это судьбе.

Мы также тренируемся в Италии в одном клубе. Я, можно сказать, попробовала этот вкус, когда мы начали встречаться. Вообще изначально такого плана не было, что я буду тренироваться в Италии. Я раньше и подумать не могла, что буду тренироваться в Италии.

Просто так получилось, что его тренер (Андреа Теренцио) был заинтересован, ему было интересно со мной поработать. Один, второй урок — мы поняли, что понимаем друг друга. Поняла, что то, что он предлагает, мне близко и это работает.

Одним из инициаторов сотрудничества с нынешним тренером был Луиджи. Без него, может быть, не было бы того результата, который я сейчас имею в этом году.

Украинская саблистка Ольга Харлан в интервью Sportarena рассказала о подготовке к Олимпиаде-2020 в Токио, о работе с психологом Андреем Колосовым, который работает и с Василием Ломаченко, новом тренере и итальянском бойфренде Луиджи. — В 2019 году вы стали 6-кратной чемпионкой мира, 8-кратной чемпионкой Европы. Этот год можно назвать одним из лучших или лучшим в вашей спортивной карьере? — Да, можно назвать одним из лучших судя по результатам на чемпионатах Европы и мира. — В Новый год вы написали, что 2019-й «был полон взлетов и падений, неожиданностей, радости и в какие-то моменты грусти». Почему? — Потому что на самом деле был очень тяжелый сезон. Как все уже, наверное, знаю, я начала работать с новым тренером. Одним из тренеров, который помогает, консультирует. Видимо, это не такой уж быстрый процесс, когда спортсмен начинает работать с новой тактикой, новой техникой, и это дает какие-то сбои. Начало не было многообещающим, но время прошло, и мы начали больше понимать друг друга. Я привыкла, всё устаканилось. Главное, что сезон закончился хорошо, и два главных старта, которые были важны для меня в этом сезоне, я их закончила на отлично. — Кто был рядом с вами, кто помогал справляться с трудностями? В первую очередь, мой молодой человек (Луиджи Самеле), который также тренируется в Италии у этого (нового) тренера, и он очень сильно мне помог. Также моя семья: родители, сестра, друзья. Я счастливый человек, потому что я окружена теми людьми, которые мне помогают много. Болельщики очень помогают. Фанаты не могу сказать, но болельщики (смеется). — Вы рассказывали о работе с психологом Андреем Колосовым, который работает и с Василием Ломаченко. Расскажите о его роли в ваших победах. Вы продолжаете с ним сотрудничать? — Не могу сказать «сотрудничаем». Мы с ним работаем, дружим с 2008 года, с Олимпиады. Понятно, мы с ним работаем не 365 дней в году, но перед главными стартами, и по возможности мы вместе готовимся к соревнованиям. Он не только спортивный психолог, но и тренер по физподготовке. Он универсальный у нас: тренер по фехтованию, по тактике (смеется). Вообще он очень хороший друг и всегда откликнется на любую просьбу. Если что-то не так, он всегда поможет. Что мне больше всего нравится, когда он в работе, он всегда мотивирует. Мне из-за этого нравится с ним работать. Он всегда полностью отдается своему делу. — Как обстоят дела с подготовкой сборной Украины по фехтованию? — Все по плану. Мы все еще боремся сейчас за олимпийскую лицензию в команде. Команда важнее, потому в личных я уже 100% попадаю (пока что). Отбор заканчивается в апреле, хочется попасть на Олимпиаду командой, 4 человека. Поэтому фокус на команду. У нас все еще есть шансы, довольно большие. Работа заточена на то, чтобы подойти туда с чистой головой. Впереди еще два этапа Кубка мира, мы очень близко к сборной Венгрии, с которой боремся за путевку на Олимпиаду. Либо они, либо мы. — Вы выглядите счастливыми вместе с Луиджи. Расскажите вашу lovestory. Как познакомились? Как давно вы вместе? — Знаем друг друга довольно давно, еще с юниорского возраста. Мне было 16 лет, ему 19. Он тоже саблист. Слышала его фамилию, знала, что есть такой сильный фехтовальщик из Италии. Просто пересекались на соревнованиях, на каких-то мероприятиях. Симпатия была, но он был в отношениях, я была в отношениях. Тогда судьба не свела нас. Два года назад судьба нас свела, и я благодарна за это судьбе. Мы также тренируемся в Италии в одном клубе. Я, можно сказать, попробовала этот вкус, когда мы начали встречаться. Вообще изначально такого плана не было, что я буду тренироваться в Италии. Я раньше и подумать не могла, что буду тренироваться в Италии. Просто так получилось, что его тренер (Андреа Теренцио) был заинтересован, ему было интересно со мной поработать. Один, второй урок — мы поняли, что понимаем друг друга. Поняла, что то, что он предлагает, мне близко и это работает. Одним из инициаторов сотрудничества с нынешним тренером был Луиджи. Без него, может быть, не было бы того результата, который я сейчас имею в этом году.