Петля Корбут. Великая гимнастка выставила на продажу все – от медалей до значков - «Гимнастика»
12.05.2017 369 0 Екатерина

Петля Корбут. Великая гимнастка выставила на продажу все – от медалей до значков - «Гимнастика»

Гимнастика
В закладки
Петля Корбут. Великая гимнастка выставила на продажу все – от медалей до значков - «Гимнастика»

Легендарная Ольга Корбут, четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, пустила с молотка все награды, завоеванные за спортивную карьеру.


***


Точнее – почти все: на аукцион не была выставлена золотая медаль Мюнхена-1972 за победу в соревнованиях на бревне. Остальные пять олимпийских наград были проданы более чем за $200 000.


Дороже всего покупатели оценили командное золото Мюнхена - $66 000.


Аналогичная награда Монреаля-1976 ушла за $57 600.


Медаль за победу в Мюнхене в вольных упражнениях купили за $52 800.


Два олимпийских серебра в сумме потянули на $49 200.


После вычета аукционного процента Корбут получит $183 000. В принципе этих денег хватило бы на нормальное существование. Однако Ольга мелочиться не стала и выставила на продажу все, что заслужила за яркую карьеру и что обнаружилось в ящиках стола. Нераспроданными остались: значки мастера спорта и мастера спорта международного класса, орденские книжки, первый американский паспорт, полученный в 2000 году, набор из шести медалей ЧМ-1974 в Варне. На продажу были выставлены даже восемь аккредитаций на турниры…


***


Чудо с косичками – так называли Олю Корбут, ставшую в 1970-х воплощением перемен в гимнастике. Смелость, риск, азарт – этим брала юная спортсменка. С нее начался бум гимнастики в Америке после гастролей Ольги в США в 1972-м. Она стала первой настоящей звездой в этом виде. Первой, кто работал не только на рекорды, но и на зрителя.


Карьера гимнастки коротка, а после нее Корбут потерялась. Пробовала найти себя в Америке, переехав туда с мужем и сыном в 1991-м, - не получилось. Тренировала, но безуспешно. Стоять у помоста 300 дней в году – это не для нее. Быть в центре внимания, раздавать интервью и улыбки, быть звездой – вот что ей было нужно и чего она была лишена.


Она до сих пор безумно популярна в Америке, но все же она там не своя. Ее слава принадлежит другой стране. Это Боб Бимон может до сих пор получать дивиденды с одного-единственного (пусть и великого) прыжка. Корбут же через 10 лет после переезда в Америку поймали на краже товаров из супермаркета на копеечную сумму. Еще спустя пару месяцев за изготовление фальшивых денег в тюрьму угодил ее единственный сын Ричард…


***


В 2008-м на канале «Спорт» вышел проект «Собрание олимпийских сочинений». Вот, что рассказала мне сценарист и редактор сериала Светлана Петрийчук:


- Мы ее очень долго искали: Ольга живет в Америке, а из бывших знакомых в России и Белоруссии почти ни с кем связей не поддерживает. Нашли мы Ольгу через ее бывшего мужа – солиста «Песняров» Леонида Борткевича. Переговоры были непростыми: она нас очень долго «динамила». В итоге согласилась, затребовав за интервью пять тысяч долларов. И еще попросила привезти ей пять блоков сигарет из Duty Free.


– И что курит трехкратная олимпийская чемпионка?
– «Кент». Уже в разговоре по телефону она произвела впечатление очень эксцентричного человека. Такой она и оказалась. Что сразу бросилось в глаза – Корбут феноменально работает на камеру. Сниматься она очень любит: эта страсть в ней осталась с юности. Но сейчас у нее не слишком хорошо идут дела. И снимали мы Ольгу в доме ее богатых друзей.


– Она не хочет вернуться?
– Очень хочет. Причем не в Белоруссию, а в Россию. На родине ей делать нечего: Ольга из-за горячего характера со многими испортила отношения. А Корбут очень хочет тренировать национальную команду. Ждет, что ее позовут в Россию.


– И какие запросы у олимпийской чемпионки?
– Она хочет жениха. И место, где жить. Финансовые запросы у нее по московским меркам очень скромные – ей реализация нужна.


***


Корбут не позвали. Да и не могли позвать, учитывая уровень претензий – национальная сборная, не меньше.


С именем гимнастки связаны несколько именных элементов: «Сальто Корбут» на бревне и «Петля Корбут» на брусьях. Последний – безумно опасный элемент, который впоследствии запретили. Похоже, что сейчас сама Корбут попала в «петлю», продав все мало-мальски памятные вещи.


Погасшая звезда. Человек без памяти. Чудо без косичек…


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Игорь Радивилов завоевал два золота на первом этапе КМ по спортивной гимнастике - «Гимнастика»
В немецком Котбусе состоялся первый этап Кубка мира по спортивной гимнастике. Украинские гимнасты завоевали три медали – две золотых и одну бронзовую. Обладателем обеих
AIPS признала Болта и Байлз лучшими спортсменами 2016 года - «Гимнастика»
Девятикратный олимпийский чемпион в беге на спринтерские дистанции ямаец Усэйн Болт и американская гимнастка Симона Байлз признаны лучшими спортсменами года по версии
Гимнастка Ольга Корбут выручила $180 тысяч за проданные олимпийские медали - «Гимнастика»
Гимнастка Ольга Корбут выставила на аукцион пять медалей, завоеванных ею на Олимпийских играх 1972 и 1976 года, и выручила за их продажу 230 тысяч долларов. Об этом
Внучка королевы Великобритании будет бороться за золото на ОИ-2016 - «Конный спорт»
Зара Филлипс, которая является внучкой королевы Великобритании Елизаветы II, заявила, что ставит перед собой цель выиграть золотую медаль на Олимпийских играх 2016 года
Пятикратная олимпийская чемпионка по прыжкам в воду У Минься завершила карьеру
Пятикратная олимпийская чемпионка, 8-кратная чемпионка мира по прыжкам в воду китаянка У Минься завершила карьеру. «Мне очень жаль, но мое физическое состояние не
Бывший муж Ольги Корбут: «Она выставила медали на продажу из-за молодого супруга» - «Эксклюзив»
Олимпийская чемпионка планировала оставить одну награду на память, но было уже поздно.