Лидия Иванова: Чего-то в супе не хватает… - «Гимнастика» » «Спорт Клуб»
Лидия Иванова: Чего-то в супе не хватает… - «Гимнастика»
17.05.2017 0 0 Евдоким

Гимнастика

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Гавриловна Иванова в интервью Sovsport.ru поделилась своими впечатлениями об олимпийском гимнастическом турнире.

- Перед Олимпиадой вы были не очень оптимистично настроены по поводу нашей команды. Сейчас это мнение изменилось?
- Прежде всего, я хочу поздравить сборную России с хорошим результатом. Но при этом не могу сказать, что изменила свое мнение. Конечно, приятно, что мы набрали столько медалей, но все же золотая медаль у нас только одна – у Мустафиной. Слава ей! А где еще «золото»? Даже у команды Англии две золотых медали.

- Зато у наших два серебра в командном первенстве. И всего завоевано восемь медалей – это больше того, на что рассчитывали.
- Еще раз скажу, наши выступили хорошо! Но сейчас надо не почивать на лаврах, а срочно заняться анализом – находить не только плюсы, но и минусы. А минусов не меньше чем плюсов. Когда выигрываются 8 медалей из 42 – это не так уж и много. В мое время мы даже не считали серебряные и бронзовые медали – они считались медалями «на сдачу». Поймите меня правильно: я ведь не только болельщица, но и гимнастка, и кое-что понимаю в этом виде спорта. И мне было больно, что в четырех видах из десяти не было ни одного российского гимнаста.

- Почему, на ваш взгляд, так получилось?
- Мне самой хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Четыре снаряда из десяти – почти половина! Это нонсенс – такого я и вспомнить не могу. Больше всего меня расстроило, что наших не было в нашем коронном женском виде – в вольных упражнениях. А ведь это был исконно русский вид гимнастического многоборья: когда наша команда выходила на помост, другие могли забыть о победах. Не могу объяснить, почему наших мужчин не было в финалах ни на перекладине, ни в вольных упражнениях. Хотя я уверена, что Аблязин с его потенциалом должен был не только выходить в финал на вольных, но и обязательно быть на пьедестале. Посмотрите, что происходило на коне: Белявский с Куксенковым очень старались, но до пьедестала тоже не дотянули. Так что пять снарядов из десяти – мимо нас, без пьедестала. Безусловно, восемь медалей, которые завоевали наши гимнасты – это здорово. Но если говорить честно, то в том виде, где разыгрывается 14 комплектов наград, надо выступать с большим коэффициентом полезного действия.

- Чего же не хватило?
- Трудно сказать. Я не вижу никаких явных причин. Чего-то в супе не хватает… А если серьезно, у нас есть все предпосылки для того, чтобы быть впереди планеты всей – и залы, и прекрасные тренировочные условия. В стране гимнастика развивается: более 80 прекрасно оснащенных залов открыто за последние годы. Раньше всего этого очень не хватало. И за это спасибо федерации. Но пора уже выдавать результат. И вот сейчас мне хочется задать вопрос руководству: по какой причине мы не можем обогнать Америку? Чего нам не хватает? Талантов? Но это же смешно! Нам просто нужны высококлассные тренеры по отдельным видам гимнастического многоборья.

- Но у сборной США есть Байлс, с которой даже сами американки конкурировать не могут.
- Байлс, безусловно, недосягаема. Но, знаете, я бы на месте международных гимнастических структур серьезно задумалась, в каком направлении должна дальше развиваться гимнастика? Сейчас, когда мы видим победоносное выступление Симоны Байлс – мы видим голую физическую силу и потрясающую акробатику. А мне кажется, что женская гимнастика – это прежде всего красота, классика, хореографичность. Да, та ярко выраженная силовая, атлетичная гимнастика, которую нам демонстрировала Байлс, безусловно, имеет право на существование. Но мне лично было приятнее смотреть на ту же Мустафину, Спиридонову, Пасеку – это как раз стиль русской гимнастики. Нельзя говорить, что и в американской команде Байлс - абсолютный образец. Посмотрите на Александру Райзман. Она же совершенно не похожа на Байлс. Скорее, она похожа на наших девчонок. Но какую акробатику она показала на вольных упражнениях! Она нам утерла нос, еще раз доказав, что и с такими антропометрическими данными вполне можно показывать запредельную технику. Ее просто научили всему, что можно было ей дать. Разве в России нет таких способных девчонок?

- То есть нашим просто не хватает техники?
- Да, в гимнастике сегодня техника определяет успех, а мы проигрываем в базовой стоимости упражнений. Еще не подойдя к снаряду, мы уже уступаем по две-три десятых. Посмотрите на Тутхалян – в упражнении на бревне она все сделала от начала до конца и вдруг допустила грубейшую ошибку при соскоке. Мне показалось, что ей была дана команда упростить соскок. Но этого нельзя делать – в день старта упрощать программу. Бог тебя накажет! Или Белявский – великолепный, элегантный гимнаст, прекрасно все сделал. Но ему опять чуть-чуть не хватило. А не хватило именно той королевской трудности, которая позволила бы ему добраться до уровня, на котором выступили лидеры. Видимо, была выбрана такая тактика - не очень трудно, но надежно. Даже у Маши Пасеки в техническом аспекте ее прыжков были видны недостатки. Так что, несмотря на успехи, мы должны честно сказать себе, что очень серьезно отстаем от американцев.

- Что скажете о нашей молодежи?
- Гимнастика – вид спорта, где смена поколений идет очень быстро. За последние 10 лет многие страны сделали огромный шаг вперед. Но молодым всегда трудно на Олимпиадах. Мы знаем массу примеров, когда даже очень опытные спортсмены попадают в стрессовую ситуацию и ничего не могут показать. Что уже говорить о молодежи! Спиридонова очень неплохо смотрелась на брусьях. Но опять чего-то немного не хватило. Ангелина Мельникова - малышка, ей всего 16 лет. Она до Олимпиады многих обыгрывала, но здесь ей просто не хватило опыта. Она выглядела совершенно юной, необкатанной девочкой. И какие претензии можно ей предъявлять, если ей действительно опыта не хватает.

- Вам приходилось на Олимпиадах и выступать, и комментировать, и судить. Что скажете об уровне судейства в Рио?
- Здесь и сказать особо нечего: судейство на этой Олимпиаде было удивительно ровным и объективным. И очень доброжелательным к нашим гимнастам.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Гавриловна Иванова в интервью Sovsport.ru поделилась своими впечатлениями об олимпийском гимнастическом турнире. - Перед Олимпиадой вы были не очень оптимистично настроены по поводу нашей команды. Сейчас это мнение изменилось? - Прежде всего, я хочу поздравить сборную России с хорошим результатом. Но при этом не могу сказать, что изменила свое мнение. Конечно, приятно, что мы набрали столько медалей, но все же золотая медаль у нас только одна – у Мустафиной. Слава ей! А где еще «золото»? Даже у команды Англии две золотых медали. - Зато у наших два серебра в командном первенстве. И всего завоевано восемь медалей – это больше того, на что рассчитывали. - Еще раз скажу, наши выступили хорошо! Но сейчас надо не почивать на лаврах, а срочно заняться анализом – находить не только плюсы, но и минусы. А минусов не меньше чем плюсов. Когда выигрываются 8 медалей из 42 – это не так уж и много. В мое время мы даже не считали серебряные и бронзовые медали – они считались медалями «на сдачу». Поймите меня правильно: я ведь не только болельщица, но и гимнастка, и кое-что понимаю в этом виде спорта. И мне было больно, что в четырех видах из десяти не было ни одного российского гимнаста. - Почему, на ваш взгляд, так получилось? - Мне самой хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Четыре снаряда из десяти – почти половина! Это нонсенс – такого я и вспомнить не могу. Больше всего меня расстроило, что наших не было в нашем коронном женском виде – в вольных упражнениях. А ведь это был исконно русский вид гимнастического многоборья: когда наша команда выходила на помост, другие могли забыть о победах. Не могу объяснить, почему наших мужчин не было в финалах ни на перекладине, ни в вольных упражнениях. Хотя я уверена, что Аблязин с его потенциалом должен был не только выходить в финал на вольных, но и обязательно быть на пьедестале. Посмотрите, что происходило на коне: Белявский с Куксенковым очень старались, но до пьедестала тоже не дотянули. Так что пять снарядов из десяти – мимо нас, без пьедестала. Безусловно, восемь медалей, которые завоевали наши гимнасты – это здорово. Но если говорить честно, то в том виде, где разыгрывается 14 комплектов наград, надо выступать с большим коэффициентом полезного действия. - Чего же не хватило? - Трудно сказать. Я не вижу никаких явных причин. Чего-то в супе не хватает… А если серьезно, у нас есть все предпосылки для того, чтобы быть впереди планеты всей – и залы, и прекрасные тренировочные условия. В стране гимнастика развивается: более 80 прекрасно оснащенных залов открыто за последние годы. Раньше всего этого очень не хватало. И за это спасибо федерации. Но пора уже выдавать результат. И вот сейчас мне хочется задать вопрос руководству: по какой причине мы не можем обогнать Америку? Чего нам не хватает? Талантов? Но это же смешно! Нам просто нужны высококлассные тренеры по отдельным видам гимнастического многоборья. - Но у сборной США есть Байлс, с которой даже сами американки конкурировать не могут. - Байлс, безусловно, недосягаема. Но, знаете, я бы на месте международных гимнастических структур серьезно задумалась, в каком направлении должна дальше развиваться гимнастика? Сейчас, когда мы видим победоносное выступление Симоны Байлс – мы видим голую физическую силу и потрясающую акробатику. А мне кажется, что женская гимнастика – это прежде всего красота, классика, хореографичность. Да, та ярко выраженная силовая, атлетичная гимнастика, которую нам демонстрировала Байлс, безусловно, имеет право на существование. Но мне лично было приятнее смотреть на ту же Мустафину, Спиридонову, Пасеку – это как раз стиль русской гимнастики. Нельзя говорить, что и в американской команде Байлс - абсолютный образец. Посмотрите на Александру Райзман. Она же совершенно не похожа на Байлс. Скорее, она похожа на наших девчонок. Но какую акробатику она показала на вольных упражнениях! Она нам утерла нос, еще раз доказав, что и с такими антропометрическими данными вполне можно показывать запредельную технику. Ее просто научили всему, что можно было ей дать. Разве в России нет таких способных девчонок? - То есть нашим просто не хватает техники? - Да, в гимнастике сегодня техника определяет успех, а мы проигрываем в базовой стоимости упражнений. Еще не подойдя к снаряду, мы уже уступаем по две-три десятых. Посмотрите на Тутхалян – в упражнении на бревне она все сделала от начала до конца и вдруг допустила грубейшую ошибку при соскоке. Мне показалось, что ей была дана команда упростить соскок. Но этого нельзя делать – в день старта упрощать программу. Бог тебя накажет! Или Белявский – великолепный, элегантный гимнаст, прекрасно все сделал. Но ему опять чуть-чуть не хватило. А не хватило именно той королевской трудности, которая позволила бы ему добраться до уровня, на котором выступили лидеры. Видимо, была выбрана такая тактика - не очень трудно, но надежно. Даже у Маши Пасеки в техническом аспекте ее прыжков были видны недостатки. Так что, несмотря на успехи, мы должны честно сказать себе, что очень серьезно отстаем от американцев. - Что скажете о нашей молодежи? - Гимнастика – вид спорта, где смена поколений идет очень быстро. За последние 10 лет многие страны сделали огромный шаг вперед. Но молодым всегда трудно на Олимпиадах. Мы знаем массу примеров, когда даже очень опытные спортсмены попадают в стрессовую ситуацию и ничего не могут показать. Что уже говорить о молодежи! Спиридонова очень неплохо смотрелась на брусьях. Но опять чего-то немного не хватило. Ангелина Мельникова - малышка, ей всего 16 лет. Она до Олимпиады многих обыгрывала, но здесь ей просто не хватило опыта. Она выглядела совершенно юной, необкатанной девочкой. И какие претензии можно ей предъявлять, если ей действительно опыта не хватает. - Вам приходилось на Олимпиадах и выступать, и комментировать, и судить. Что скажете об уровне судейства в Рио? - Здесь и сказать особо нечего: судейство на этой Олимпиаде было удивительно ровным и объективным. И очень доброжелательным к нашим гимнастам.