Да придет спаситель? Топ-5 самых многообещающих тренеров КХЛ - «Хоккей»
На первый взгляд кажется – ну что нового Никитин может привнести в тактику армейцев, если он на протяжении долгих лет был помощником их бывшего наставника Дмитрия Квартальнова? Сменяли шило на мыло…
Однако, это, пожалуй, слишком поверхностный взгляд. Потому что Никитин имел в прошлом и собственный опыт управления топ-командой, работая в «Авангарде». Кстати, в Омске он поднабрался опыта и у зарубежных спецов, ассистируя канадцу Уэйну Флемингу и финну Раймо Сумманену.
К тому же, Никитин с 2011 года входит в штаб сборной России. Там он плотно работал с двумя известными российскими наставниками – Зинэтулой Билялетдиновым и Олегом Знарком.
И если Игорю Валерьевичу удастся объединить весь этот опыт в «одном флаконе»… Результат может оправдать ожидания и ЦСКА, наконец, возьмет Кубок Гагарина.
Благо, армейцы в этом сезоне и усилились, как никто другой в КХЛ.
2. Андрей Скабелка, «Авангард»
Вот этот шаг, пожалуй, читался. Уж слишком близкое (в масштабах хоккейной Сибири) соседство у Омска с Новосибирском. Наверняка руководство «Авангарда» на протяжении трех-четырех последних сезонов с опаской поглядывало на менее состоятельного, но порой более удачливого в плей-офф земляка, командой которого руководил белорусский специалист Андрей Скабелка.
И вот представился случай произвести «таежную» рокировку. Финансовые неурядицы «Сибири» достигли критической отметки, команда сезон провалила, Скабелка ее покинул и…
Мгновенно оказался в «Авангарде». По слухам, договариваться с ним начали еще в ту пору, когда «ястребы» бились в плей-офф, где для них все вновь сложилось не слишком удачно.
Если сравнивать Скабелку с прежними наставниками омичей, то Андрей Владимирович этакая более капитальная и дорогая версия Евгения Корноухова, на которого в «Авангарде» не так давно также делали ставку.
В жесткости характера и фанатизме по отношению к работе Скабелка не уступит. В опыте и харизме, пожалуй, превзойдет. И как-то легко допустить, что с ним «Авангард», наконец, дойдет до финала. Как минимум, в своей конференции.
3. Майк Кинэн, «Куньлунь Ред Стар»
Возвращение «Железного Майка» на пост главного тренера клуба КХЛ стало неожиданным. И заставило по-новому взглянуть на китайский эксперимент в нашей лиге.
Прошлый сезон был для «Куньлуня» пробным шаром. Однако приглашение Кинэна еще раз подтвердило, что проект это очень серьезный.
Да и состав приглашается мощный. Китайцы имеют право формировать команду большей частью из легионеров (обязательное квота – десять китайцев либо россиян в составе). И умело пользуются этим правом.
Конечно, работу Майку затрудняет факт, что руководство клуба требует присутствия доморощенных игроков на площадке – не менее пяти в этом сезоне. Но, похоже, что и эту проблему удастся решить боле менее безболезненно. «Доморощенных китайцев» сейчас активно вербуют в Канаде и США, разыскивая там местных игроков с китайскими корнями.
Предшественник Кинэна в «Куньлуне», Владимир Юрзинов-младший, задрал планку в первом сезоне очень высоко, с ходу выведя собранную с нуля команду в плей-офф.
От Кинэна теперь ждут, как минимум, второго раунда Кубка Гагарина.
4. Эркка Вестерлунд, «Салават Юлаев»
За приглашение в Уфу финского тренерского штаба руководство «Салавата Юлаева» подверглось жесткой критике, но, не дрогнуло.
Теперь и сторонники, и противники Вестерлунда затаив дыхание ждут – что же он покажет в следующем сезоне.
Наша лига финскому спецу в принципе не в новинку – он на протяжении двух сезонов работал в ней с «Йокеритом». Но вот российскую команду принял впервые. И риск тут есть.
С другой стороны, Вестерлунд – серебряный призер ОИ-2006, как главный тренер сборной Финляндии. А такого звания ни у кого из действующих наших наставников клубов нет. Причем, и на Зимних играх в Турине, и на ЧМ-2007 в Москве, он обыгрывал в полуфинале именно сборную России.
Так что в «Салавате» для Вестерлунда сейчас впору вызубрить русскую поговорку – «Или пан, или пропал». Третьего, как говорится, не дано. Ответить критикам можно только высоким местом по итогам сезона. Желательно – зацепить медаль.
5. Игорь Захаркин, «Югра»
Ну а продолжить тему «Салавата Юлаева» можно ушедшим оттуда весной Игорем Захаркиным. Покинув Уфу, известный специалист не стал выжидать да выгадывать, а быстро подмахнул новый контракт с «Югрой».
Возможно, тогда Захаркин даже не задумывался – насколько критическое положение у его новой команды в КХЛ. Однако в конце апреля лига официально объявила, что берет курс на сокращение до 24 команд.
И, по уже неофициальным данным, «Югра» находится в черном списке команд, которые могут отправить в ВХЛ по итогам следующего сезона.
В данной ситуации задача у Захаркина на первый взгляд простая – вывести команду в плей-офф и таким образом защитить ее от изгнания. Однако в последний раз «Югра» пробивалась в Кубок Гагарина только пять лет назад. А в последние четыре сезона и вовсе завершала чемпионат в третьем десятке, особо и не претендуя на финальную часть.
Да и сам Захаркин в последнее время работал в России в основном в топ-клубах. Бороться за попадание в плей-офф ему всерьез приходилось еще до создания КХЛ, когда он вместе с Вячеславом Бковым начинал работать с ЦСКА в 2004 году…