Капитан ватерпольного «Слобожанца»: О нас будут знать в Европе, если найдется спонсор
10.09.2019 336 0 Клавдия

Капитан ватерпольного «Слобожанца»: О нас будут знать в Европе, если найдется спонсор

Водное поло
В закладки
Капитан ватерпольного «Слобожанца»: О нас будут знать в Европе, если найдется спонсор

Недавно харьковский «Слобожанец» впервые завоевал титул чемпиона Украины, одолев в финальной серии матчей плей-офф сильнейшую команду последних лет - львовское «Динамо» с убедительным счетом 3:1 (победа в трех играх из четырех). Однако триумф в национальном первенстве не решил проблем харьковского клуба с финансированием. Перспективная команда уже который год ищет спонсора - с этого и начался разговор с капитаном харьковчан 29-летним Виталием Петровым.
«Большой плюс нашей команды в том, что она очень молода - преобладающий возраст игроков - 18-22 года. И в то же время более или менее сыграна, дружеская и сильная духом. Если бы в «Слобожанец» поверил и взял под опеку спонсор, то через два года, я уверен, о нас бы знали в Европе», - считает Виталий Петров.

- Довольно смелое заявление, учитывая уровень отечественного водного поло ...

- Об уровне украинского водного поло, а точнее о его упадке, говорить-не переговорить. Поэтому особо и не хвастаюсь нашей победой, потому что немного стыдно говорить «я чемпион и мы здесь все такие молодцы». Стыдно перед старшими товарищами, с которыми я играл раньше, когда чемпионат Украины был на порядок сильнее и интереснее.
Но все же хочу отметить ребят, которые одержали непростую победу над «Динамо». Еще в начале сезона в нашей команде чувствовались спортивная злость и стремление стать чемпионами - тем самым показать всему Харькову, что водное поло есть! А теперь мы готовы при поддержке спонсора попробовать представить себя и в Европе! Дайте нам спонсора, постоянную зарплату, чтобы не думать о работе, двухразовые тренировки, сборы, турниры - и мы не подведем.

- Звучит убедительно, тем более харьковские ватерполисты всегда были на ведущих ролях в водном поло. Харьковский ватерпольный клуб БМК, образовавшись 2007 года, сразу попал в финал национального первенства. Расскажи о славной команде твоей молодости ...

- Грозный мариупольский «Ильичевец» - вот кто тогда властвовал в украинском чемпионате, ведь начиная где-то с сезона 2001/2002 годов мариупольцы постоянно побеждали - сезонов восемь подряд. А харьковский ватерпольный клуб «БМК» был создан летом 2007 года по инициативе руководителя ЗАО «Безлюдовский мясокомбинат» Михаила Гурамовича Джимшиашвили и харьковского ватерполиста Геннадия Зайцева. Тренировать команду начали Сергей Колточихин и Сергей Столяров - сегодняшние наставники «Слобожанца». Так вот уже через месяц тренировок БМК стал обладателем Кубка Украины.

Но я тогда еще играл за ХПИ (команда Харьковского Политехнического института). Кстати, в то время ХПИ был сильной молодой командой, нас даже спонсировали, и мы проигрывали БМК не более двух мячей. Харьковское дерби было нереально жестким! Потом меня пригласили в БМК.

В финале чемпионата Украины БМК сначала уступал «золото» «Ильичевцу» - в 2007/2008 и 2008/2009 гг. А вот следующие два сезона БМК победил мариупольцев. Последний раз БМК участвовал в чемпионате 2011/2012 гг. И стал серебряным призером, проиграв «Ильичевцу». Но лично я в этом сезоне был чемпионом (смеется).

- То есть чемпионом?

- Я как раз на тот сезон перешел из БМК к мариупольцам и вместе с ними победил в чемпионате Украины.

- Виталий, а почему такая сильная команда распалась?

- БМК распался, кажется, в 2013 году. Наверное, Михаил Гурамович устал, ведь победили уже во всех возможных украинских соревнованиях - и неоднократно, и в Европе поиграли неплохо - выступали в Лиге чемпионов и Евролиге!

- Неплохо это как?

- Каждый раз мы выходили из первой подгруппы, в которой соревновались 5-6 команд и попадали во второй раунд, где уже выступали команды мирового уровня. Такие как «Поссилипо» (Италия), «Брешиа» (Италия), «Галатасарай» (Турция,) Орадеа (Румыния) - это те, которые запомнились мне, были и другие. Мы противостояли им очень достойно. Конечно, чтобы побеждать эти команды, надо было еще года два-три поиграть с ними, но, к сожалению, финансирование закончилось, соответственно и выступления.

- БМК распался, а его преемником стал «Слобожанец»?

- Это не совсем так, потому что из состава БМК остались только опытные Геннадий Зайцев и Вячеслав Скрипник и молодые игроки Александр Абрамов и Кирилл Наволоков. Когда БМК распался, я еще выступал за Мариуполь. А в Харькове Сергей Колточихин и Сергей Столяров приступили к формированию новой команды «Слобожанец» (2013 год).
А в 2014 году прекратил существование и «Ильичевец». Я вернулся в Харьков, выступил в одном туре чемпионата Украины в составе «слобожанцев» и поехал играть в Израиль, куда меня пригласили. По возможности играл и за «Слобожанец», который за то время дважды становился бронзовым призером чемпионата Украины, в прошлом сезоне - серебряным. Вначале 2016 года я окончательно вернулся в «Слобожанец» и также присоединился к заветной победе!

- Что самое трудное было в становлении команды: отсутствие достаточного финансирования, собственного бассейна, а может былая слава БМК тяготела над коллективом? Ведь многие считали «Слобожанец» видоизмененным БМК, соответственно, и достижений ждали не меньших.

- Кто остался с БМК, я уже говорил. Морально ничего не давило на нас, поскольку «Слобожанец» - это совершенно новая, сформированная исключительно из харьковчан, команда! А вот право на чемпионство мы должны были доказать, и хотели этого! Благодаря нашим тренерам, которые работают в детско-юношеской школе, в команде появилась хорошая молодежь, которая окрепла и в этом году показала свой характер!
Самое трудное заключается в том, что «Слобожанец», в отличие от БМК, непрофессиональная команда. Статус профессиональной команды позволяет игрокам уделять свое время только водному поло и не думать больше ни о чем. А нашим ребятам после окончания институтов приходится прилагать много усилий, чтобы не отдалиться или вообще не покинуть любимый спорт. Ведь надо работать, тренироваться и соревноваться.
С бассейном особых проблем нет. Тренируемся в ХПИ, раз в неделю у нас спарринг с их командой. Время, возможно, не очень удобное, ведь вечерние тренировки у молодежи до 22.30, а в воскресенье в 7 утра - но и за это благодарим. Ну, а старшие тренируются систематически, насколько позволяет работа. Мы все очень любим водное поло и надеемся на финансовую поддержку, чтобы продолжать играть и в дальнейшем.

Беседовала Наталья Васё

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регби-15. В Одессе состоится первая финальная игра чемпионата Украины - «Регби»
26 октября в Одессе пройдёт первый матч финала Суперлиги чемпионата Украины по регби-15, в котором местный «КРЕДО-1963» примет харьковский «Олимп», сообщает пресс-служба
Водное поло. ЧЕ-2006. В финале встретятся женские сборные России и Италии
Сегодня в Белграде (Сербия) состоялись полуфинальные матчи женского Чемпионата Европы 2006 года по водному поло. Сборная Италии выиграла в своем полуфинале у команды
Женская сборная России – трехкратный чемпион Европы по водному поло
10 сентября в Загребе (Хорватия) завершился женский турнир на чемпионате Европы по водному поло. Сборная России в финальном матче уверенно выиграла у команды Греции со
Ватерполист дисквалифицирован за участие в уличных беспорядках
Ватерполист Нэтан Котылак отстранен на два года от выступлений за сборную Канады за участие в уличных беспорядках. Такое решение принял дисциплинарный комитет Федерации
Женская сборная Испании – чемпион мира по водному поло
2 августа в Барселоне (Испания) на чемпионате мира по водным видам спорта завершился турнир по водному поло среди женских команд.  Сборная Испании в финале одержала
Харьковский «Слобожанец» отвоевал титул чемпиона Украины по водному поло у львовского «Динамо»
Харьковский «Слобожанец» впервые в своей истории стал чемпионом Украины по водному поло среди мужчин. Причем этот титул харьковские ватерполисты отвоевали у львовского