Лихачёв: «В 16 лет попросил клюшку у Никиты Гусева, он мне её подарил» - «Ярославский спорт» » «Спорт Клуб»
Лихачёв: «В 16 лет попросил клюшку у Никиты Гусева, он мне её подарил» - «Ярославский спорт»
26.11.2022 0 0 Hancock

Новости разное / Плавание / ТЕННИС / МОЛОДЕЖНОЕ ПЕРВЕНСТВО / Многоборье / ВЕЛОСПОРТ / Игровые виды спорта / Другие виды спорта / Спорт / Прыжки в воду / ЛИГА ЧЕМПИОНОВ / ИНТЕРВЬЮ / ХОККЕЙ / Коньки / СТАТЬИ / ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА / ТРАНСФЕРЫ / Тяжелая атлетика / Парапланеризм / Борьба

Самый ценный игрок МХЛ сезона 2021-22 стал лидером хабаровчан в Континентальной хоккейной лиге.

21-летний нападающий Ярослав Лихачёв – воспитанник ярославского хоккея. Перед началом сезона 2018-19, не проведя ни одного матча в Молодёжной хоккейной лиге, форвард уехал в одну из юниорских лиг Канады, где выступал на протяжении трёх лет. После возвращения в Россию форвард стал самым ценным игроком сезона в МХЛ, набрав 94 (49+45) очка в 60 играх за «Локо» в регулярном чемпионате и розыгрыше Кубка Харламова. В девяти матчах плей-офф (ярославцы выбыли на стадии 1/4 финала) он забросил 12 шайб и сделать восемь результативных передач, побив клубный рекорд.

В сезоне 2022/2023 Лихачёв вышел на лидирующие позиции в КХЛ. «Локомотив» отправил игрока в аренду в «Амур», где тот раскрылся: 14 (9+5) очков в 24 встречах.

В интервью официальному сайту Молодёжной Хоккейной Лиги Ярослав рассказал о переезде в «Амур», канадском этапе карьеры, желании выйти на лёд против Никиты Гусева, игре с травмой на ЮЧМ и успешном сезоне в МХЛ.

«Выбор зависел от «Локомотива», моей задачей было показывать хорошую игру»

– Вас признали лучшим новичком октября в КХЛ, ожидали этого?
– Не обращал внимания. Увидел в интернете, что стал лучшим новичком месяца, родители и друзья поздравили. Конечно, это круто, но в дальнейшем хочется добиваться больших успехов.

– Вы бросили по воротам 45 раз за месяц, это рекорд среди нападающих КХЛ в октябре. С чем связана такая нацеленность на ворота?
– Без бросков не бывает голов, хочется бросать, забивать и приносить команде победы. Если есть возможность бросить – стараюсь её реализовывать. Если вижу, что в ситуации лучше отдать передачу, я отдам. Не смотрел на статистику бросков, просто старался реализовывать все моменты, которые были.

– Звание лучшего новичка КХЛ по итогам чемпионата – одна из главных целей на сезон?
– Не особо об этом думаю, но будет безумно приятно в конце сезона получить такую награду. Чемпионат длинный, всё может поменяться, главное – играть в свой хоккей и приносить пользу команде, чтобы она выигрывала и у нас всё получалось.

– Вы были выбраны журналистами на Матч Звезд КХЛ, как восприняли эту новость?
– Если честно, изначально я не поверил своим глазам, даже посмотрел на нескольких сайтах, правда это или нет. Было безумно приятно быть выбранным на такое значимое мероприятие, где собирается много звёзд российского хоккея. Будет приятно там сыграть.

– Бросок поставил вам отец ещё в детстве, много уделяете ему времени?
– На тренировках стараюсь выходить на лёд пораньше, минут за 10-15, чтобы побросать. Также летом очень часто посещал бросковые зоны.

– Ваш двоюродный брат тоже хоккеист, можете рассказать о нём поподробнее?
– Он закончил школу «Локомотива», поиграл в «Локо», потом уехал в «Химик», «Оренбург», затем играл два-три года в Швеции, сейчас пошёл по агентской карьере.

– Он был стимулом для вас в детстве?
– Им больше был отец, но всё равно, когда я был маленький, постоянно ходил поддерживать брата. Смотрел его игры, у них была очень хорошая команда 1993-го года, большинство из которой сейчас играет в КХЛ и ВХЛ. Мы проводили с ним не очень много времени в детстве, сблизились, когда мне исполнилось 15 лет, и до сих пор очень хорошо общаемся.

– Когда вас отправили в «Молот» к началу сезона, рассматривали ВХЛ как вариант продолжения карьеры?
– Я расстроился, когда меня отправили в «Молот». Сыграл там на турнире две игры, они пошли мне на пользу, потому что раньше никогда не играл на взрослом уровне. Только против ребят, которые старше меня максимум на пять лет – на турнире в Аризоне. Конечно, хотелось сразу перейти из МХЛ в КХЛ, но понимал, что многие игроки проходят через ВХЛ. Это тоже сильная лига, там многому можно научиться. Мои агенты хорошо поработали, поэтому, после двух-трёх дней в расположении «Молота», нашли мне аренду в «Амуре». «Локомотив» согласился и отдал меня без вопросов.

– Не у всех получается после МХЛ сразу заиграть в КХЛ, что помогло вам успешно дебютировать на взрослом уровне после молодёжного?
– Сложно точно ответить на этот вопрос, потому что я не могу сказать, что хорошо сейчас играю. Когда я приехал в «Амур», у меня было огромнейшее желание наконец-то попробовать себя на таком уровне, потому что, когда я был маленький, всё время смотрел игры «Локомотива», болел за них, ходил на матчи. Сейчас уже сам вырос и понял, что могу играть на уровне КХЛ, самое главное – обладать уверенностью в себе и ничего не бояться. Доверие тренера тоже на многое влияет, потому что благодаря ему появляется уверенность.

– Что не устраивает в собственной игре?
– Совершенству нет предела, ты всегда можешь улучшить свою игру в каких-то компонентах.

– Градус ответственности в КХЛ сильно повышается по сравнению с молодёжкой?
– Конечно, в КХЛ он намного выше, здесь одна ошибка может стоить результата игры. В МХЛ, наоборот, ты учишься на ошибках, чтобы не совершать их в следующий раз и не допускать при переходе в КХЛ.

– То есть в КХЛ есть место креативу?
– Да, креатив всегда приветствуется. Мне кажется, любому тренеру это будет нравиться, но не в ущерб команде. В зоне атаки ты можешь придумывать, что хочешь, самое главное – без потерь, а в обороне играть по заданию тренера.

– Вы ставили своей целью на лето «обрасти мясом» для игры на взрослом уровне. Справились с этой задачей?
– Хороший вопрос. На 100% не справился, но всё равно прибавил в этом компоненте и стараюсь продолжать набирать массу во время сезона, это очень важно. За лето я оброс мясом в мышечной форме, то есть набрал пару килограммов, но не дошёл до желаемого веса. Сейчас меня всё устраивает, но не собираюсь останавливаться на достигнутом.

– У вас нет победных шайб в КХЛ, но есть решающий буллит, который принёс «Амуру» первую за пять лет победу в Уфе. Что чувствовали после победного броска?
– Я мог решить всё ещё в овертайме, но не пожадничал, решил сыграть на 100%, а получилось на ноль. Мы выходили «2 в 0», я отдавал передачу назад Ване Николишину, но ему, к сожалению, было неудобно. Потом я исправился на буллитах, забил, Женя Аликин очень здорово сыграл – не пропустил ни разу. В том числе благодаря ему мы выиграли тот матч.

– На уровне КХЛ были вещи, которые вас удивили после молодёжки?
– Если честно – нет. Только то, что мы летаем на чартерных рейсах, это удобно. Спокойно ложишься в три сидушки, спишь, отдыхаешь после игры. Никаких сильных различий я не ощутил, условия в МХЛ приближены к КХЛ. В «Локо» у нас были хорошие условия, здесь они тоже на высшем уровне.

– Как переносите долгие перелёты?
– Хорошо, так как молодой организм – это намного легче. Когда мы летим из Хабаровска на игры в Москву или на Урал, легко перестроиться по времени. Мы прилетаем в пять вечера, спокойно отдыхаем до 10-11 часов, ложимся спать и спим всю ночь, по крайней мере у меня так. А когда мы возвращаемся с выезда в Хабаровск, становится довольно тяжело в плане сна. Ты можешь проснуться посреди ночи и потом не уснуть, так что есть перебои после прилётов с выезда.

– Как вам сам Хабаровск, сильно отличается от Ярославля?
– Если честно, то я здесь практически нигде не был. В основном провожу время на арене и дома. Когда было тепло – выходил гулять на набережную, там красиво, мне понравилось. Хабаровск – своеобразный город, не могу сказать, что он чем-то похож на Ярославль.

«После трёх лет в Канаде я соскучился по семье, родному городу, друзьям»

– После удачной игры в Канаде вас отправили в американскую команду, откуда вы быстро уехали в связи с тем, что чувствовали себя некомфортно. Как случился этот переход?
– Был готов остаться в Канаде ещё на год, но я уже был 21-летним, а на таких игроков в команде был лимит. Клуб предпочёл иметь в составе своих канадцев этого возраста. Так как у меня не получилось остаться в Канаде, мне предложили поехать в Америку, но сложились такие обстоятельства, в которых было некомфортно играть, и я сразу сказал об этом. После трёх лет в Канаде я соскучился по семье, родному городу, друзьям, так что приняли с родителями решение о возвращении в Ярославль.

– Какие эмоции испытали по возвращению в Россию?
– Только положительные. Был счастлив, что вернулся домой, все близкие и родные снова были со мной. Соскучился и по тому, что в команде все разговаривают по-русски. Так что я был рад возвращению в родной клуб. Играл и хотел добиться попадания в КХЛ ещё в сезоне 2021/2022.

– Что вам дал канадский этап карьеры?
– В первую очередь – силовая борьба, там без неё вообще никак. Когда играл в НМХЛ, я не применял силовые приёмы и сам уворачивался. А в Канаде без этого нельзя, там я приучился к тому, что нужно врезаться в игроков, проводить силовые приёмы. Также там я прибавил в игре в обороне. Там из-за меньшего размера площадки нужно уметь быстро принимать решения. Это послужило огромным плюсом, когда я вернулся в Россию, потому что в молодёжке много больших площадок, так что есть время подумать.

– В матче против «Трактора» в попытке провести силовой приём вы наполовину улетели на скамейку челябинцев, что чувствовали в тот момент?
– На самом деле просто посмеялся после этого. Я шёл на игрока, он прочитал это и увернулся. Когда оказался на скамейке «Трактора», кто-то из ребят пошутил, предложил остаться с ними, я сказал: «Нет, спасибо, я к себе пошёл».

– В начале октября вы сыграли в Хабаровске против «Локомотива», этот матч был для вас особенным?
– Было очень интересно сыграть против «Локомотива», показать себя. Хотелось их обыграть, мы были близки к этому, но немного не хватило. С нетерпением жду второй игры в Ярославле. Это будет первый шанс слетать домой, потому что на новогодние праздники, скорее всего, не получится.

«Перед ЮЧМ получил травму, но не стал никому о ней говорить»

– После МХЛ у вас осталось чувство недосказанности, или быстро отошли от поражения «Красной Армии» в плей-офф?
– У нас была очень хорошая команда. Когда я вернулся в «Локо» из Канады, моей задачей было помочь выиграть Кубок Харламова. Всё было в наших руках, но «Красная Армия» оказалась сильнее в пятом матче. Очень расстроились, потому что мы отыгрались с 0:2 в серии и думали, что в пятом матче психологическое преимущество будет на нашей стороне. Потренировались с «Локо» ещё месяц, затем начался отдых, и я начал думать о взрослом хоккее и готовиться к новому сезону.

– Вы говорили, что Даниил Бут может стать новым Ярославом Лихачёвым. Следите за ним и в целом за успехами команды в МХЛ?
– Да, сейчас мои друзья уже играют в «Локомотиве», из молодёжки особо ни с кем не общаюсь, но всё равно слежу за результатами. Интересно, как играет команда, в этом сезоне пришёл новый тренерский штаб, надеюсь, у них всё получится.

– Одним из своих кумиров вы называли Никиту Гусева. Недавно он присоединился к СКА, ждёте игры с петербуржцами?
– Конечно, будет приятно сыграть против него. В 16-17 лет я играл его клюшками: когда у нас были сборы U-17 в Новогорске. Так получилось, что у взрослой национальной команды тоже были сборы, там я попросил клюшку у Никиты Гусева, он мне её подарил. Надеюсь, выпадет возможность сыграть против него, будет интересно.

– Вас и самого сравнивают с Гусевым, не давит повышенное внимание со стороны СМИ и болельщиков?
– Нет, ни в коем случае, наоборот приятно. Стараюсь не обращать на внимания на это, но когда есть время – могу посмотреть, почитать что-то интересное.

– Вернувшись из Канады, вы отмечали, что вам важна практика на английском, иначе язык может забыться. Столкнулись с проблемой практики английского языка в России?
– В «Локо» у нас был тренер-канадец, я старался с ним часто общаться, чтобы была разговорная практика, это тоже шло мне на пользу. Может подзабыл некоторые слова и произношение, но в целом до сих пор хорошо разговариваю на английском. В «Амуре» у нас достаточно много легионеров, поэтому здесь тоже часто практикую английский.

– Что можете сказать о тренерском подходе в «Амуре»?
– У нас отличный тренерский штаб, который грамотно подходит к работе: разбирает каждую команду, даёт нам план на матч. Если мы его выполняем, то можем выиграть у любого соперника.

– Сами уже чувствуете себя лидером в «Амуре»?
– Я считаю, что у нас каждый игрок – лидер. У кого-то может пойти игра, у кого-то нет, но каждый хоккеист может внести частичку себя в результат.

– На юниорском чемпионате мира 2019 года вы играли со сломанным голеностопом. Понимали все риски при выходе на лёд?
– Юниорский чемпионат мира – это очень важный турнир, на который мечтает попасть каждый молодой игрок. Меня вызвали, но прямо перед отъездом получил травму, и не стал никому говорить. Так сильно хотел туда поехать, терпел!

– Главной целью на сезон вы называли выход «Амура» в плей-офф. Октябрь для команды вышел не совсем удачным, сейчас она находится вне кубковой восьмёрки. Что поможет хабаровчанам добраться до зоны плей-офф?
– Сезон очень длинный, впереди ещё много игр. Самое главное – выполнять тренерскую установку, быть командой, показывать, на что мы способны и просто верить друг в друга. Тогда любой соперник нам будет по силам.

Досье

Лихачёв Ярослав Алексеевич