Брынзак: Сегодня спортивная миграция – нормальный процесс - «БИАТЛОН»
Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак считает, что в настоящее время смена спортсменами спортивного гражданства – нормальный процесс.
– Часто болельщики спрашивают: а не поедет ли Брынзак искать «стоящих на дорогах» спортсменок?
– А когда я ездил? На эту тему много раз говорили.
– Ну, фраза родилась в период, когда нашу команду пополнили Катя Бех, Настя Рассказова и Оксана Москаленко…
– Да я понимаю… Но я никого не ищу. Когда кто-то обращается, мы рассматриваем вопрос о целесообразности привлечения спортсмена в команду. И это не все так просто – для получения гражданства должны быть украинские корни. А если спортсмен хочет вернуться на свою родину, создавать конкуренцию и приносить пользу нашей команде – почему он должен нам помешать? Что в этом плохого? Или лучше, когда украинец Григорьев завоевывает золотую олимпийскую медаль для России в шорт-треке? Или Цупер и Кушнир – украинские спортсмены, выехавшие в Беларусь, выиграют Олимпиаду? Или Алена Савченко приносит медали для Германии в фигурном катании? И таких примеров – море. Не поедут к нам – поедут в Румынию, Молдову, Беларусь и будут составлять конкуренцию оттуда. Сегодня спортивная миграция – нормальный процесс, я не вижу в этом особой проблемы.
Не нравится, что приезжают спортсменки? Пусть наши тренеры готовят своих. Я не буду сам за них тренировать. Задача президента федерации – создать условия для подготовки, развития вида спорта. Над этим мы постоянно работаем и создаются условия.
Базы развиваются – сейчас строится Буковель, проводится реконструкция в Тернополе, развивается биатлон в Харькове, создана областная федерация в Ивано-Франковске, относительно недавно появились и все громче заявляют о себе Волынь и Закарпатье. Появляется школа в Киеве, где уже построена лыжероллерная трасса и можно тренироваться на роллерах и готовить детей. Вот это работа федерации, а не готовить методики и медали завоевывать.
Здесь еще проблема в том, что ДЮСШ переданы на финансирование местных бюджетов. И денег на них теперь выделяется очень мало – на зарплату. А дети ничем не обеспечены.
Да и тренеры в таких условиях не очень хотят работать. Тогда откуда брать смену? Спорт на местах погибает. Это если еще остаются ответственные руководители, ты просишь что-нибудь сделать – идут навстречу. Но так бывает не всегда и не везде.
Ну, хотя бы специализированные спортшколы должны быть либо под руководством федерации, либо министерства, с определенным финансированием. Пусть не все виды спорта – но хотя бы имеющие базы, традиции и дающие результат.
Потому что да – нам дают деньги на национальную команду и она финансируется в полном объеме. А резерв? Там же нет патронов, инвентаря, на соревнования выехать не могут… А как готовить пополнение для национальной команды – это ведь не одного дня дело?