Убрали «валидол» - «Ярославский спорт»
Выезд на работу в самом начале новой недели ярославцам затруднил первый серьезный снегопад нынешнего осенне-зимнего сезона.
Не зря всё же говорят, что понедельник – день тяжелый. И как тут было не вспомнить, что вечером любимому «Локомотиву» тоже играть против команды со снежинками на эмблеме. В гости к «железнодорожникам» приехала «Сибирь», которая в последнее время прервала ужасающую серию поражений, и одержала две победы подряд.
«Локомотив» же, напротив, отдал дома две игры подряд, в которых рассчитывал явно на большее, чем на одно очко. Для того, чтобы встряхнуть команду тренерский штаб Боба Хартли пошел на весьма серьезные перестановки в составе. Благо вовремя вернулся из лазарета форвард Александр Волков. Он заменил командированного в МХЛ Артёма Кузина, кроме того Илья Николаев сменил в заявке Дениса Алексеева, а стартовым голкипером был выбран Алексей Мельничук.
В отличие от гостившего в Ярославле два дня назад «Амура», новосибирцы не стали прятать в запас своего основного вратаря, и в родном городе сыграл Антон Красоткин. Помимо него в составе сибирцев интересно было понаблюдать за экс-ярославцами Владимиром Ткачевым и Иваном Чеховичем, и, конечно же, за исполняющим обязанности главного тренера Ярославом Люзенковым, некогда работавшим с нашей «молодёжкой».
Дважды два – четыре
Начало поединка заставило болельщиков «Локомотива» вспомнить где хранится годовой запас «валидола». Хвататься за сердце или голову трибуны «Арены – 2000» заставили собственные любимцы – это Фрэз схватил необязательное удаление за чужими воротами в самом дебюте.
Впрочем, спецбригады у «железнодорожников» в этот вечер работали исправно. А вот открыть счет хозяева смогли все же в формате «5-на-5». Позиционная атака, казалось бы, заглохла, но в неё активно включился Мартин Гернат: он закрыл дальний борт в зоне атаки, доставил шайбу до Александра Радулова и рванул на пятак, где ждал обратной передачи от партнера. Радулов эту передачу и искал, но шайба попала в конек игроку «Сибири» и отскочила к Георгию Иванову. Центрфорвард «Локомотива» не растерялся и удачно бросил низом с разворота – 1:0!
А под занавес стартового периода в меньшинстве остались уже гости. И спецбригаде во главе с тем же Ивановым хватило минуты, чтобы амнистировать Андрея Чуркина. Классно со средней дистанции набросил Егор Сурин, а его бросок в своем фирменном стиле «смахнул» в сетку Александр Радулов – 2:0!
Второй период стал бенефисом словацкого защитника нашей команды. К своей голевой передаче Мартин Гернат добавил дубль. Классно, что «Локомотив» еще раз забросил в большинстве: в середине периода, ровно за секунду до возвращения на лёд Ткачёва, Артур Каюмов, находясь прямо по центру ворот здорово нашел партнера на фланге, и Гернат бросал практически в пустые ворота – 3:0!
А ещё пять минут спустя атака волжан схода завершилась великолепным пасом Макса Шалунова прямо в площадь ворот, где Гернат искусно подставил клюшку и переправил шайбу верхом над щитками Красоткина – 4:0!
Таким образом, за два периода у нас отличились два ударных звена, две спецбригады большинства, и «Локомотив» получил гандикап в комфортные четыре шайбы.
Не без проблем
И всё же без ложки дёгтя в этот вечер не обошлось. Да, и в заключительной трети этой встречи хозяева намеревались играть активно, но в некоторых эпизодах это шло в ущерб качеству.
До «сухаря» Алексей Мельничук на дотянул пять минут. В молниеносной контратаке, которая началась с блокированного броска в своей зоне, молодежное звено гостей в составе братьев Климовичей и племянника главного тренера сумело реализовать выход 3-в-2.
Могла «Сибирь» приблизиться к потенциальному камбэку и ещё на один шаг, но за 3 минуты до конца не реализовала повторное удаление Байрона Фрэза.
4:1 – убедительная победа «Локомотива», и теперь нашей команде предстоит тяжелый выезд по маршруту «Станция метро Динамо» в Москве – «Ледовый дворец» в Череповце.
Отчетный же матч запомнится и еще одним интересным фактом – впервые в истории на игре ярославской основной команды в качестве лайнсменов отработали внук бывшего игрока «Торпедо» Михаила Бутурлина – Владимир Бутурлин; и сын экс-форварда «Локомотива» Александра Скугарева – Мирослав Скугарев. Вот такая преемственность поколений.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Локомотив» (Ярославль) – «Сибирь» (Новосибирск) – 4:1 (2:0; 2:0; 0:1)
24 ноября 2025 года; Ярославль, УКРК «Арена - 2000.Локомотив»; 7525зрителей.
Судейская бригада: Н. Акузовский, В. Бирин; В. Бутурлин, М. Скугарев.
Шайбы забросили: 1:0 - Иванов - 9 (Радулов, Гернат, 05:32); 2:0 - Радулов - 15 (Сурин, Рафиков, 18:38, бол); 3:0 - Гернат - 7 (Каюмов, Никулин, 30:17, бол); 4:0 - Гернат - 8 (Шалунов, Радулов, 35:03); 4:1 - И.Климович - 2 (Е.Климович, Люзенков, 54:40).
Удаления: Фрэз (Л, 02:13); Чуркин (С, 17:36); Ткачев (С, 28:19); Елесин (Л, 39:05); Волков (Л, 52:04); Фрэз (Л, 56:40).
Штраф: 8 - 4;
Большинство: 2/2 - 0/4;
Броски по воротам: 23 (7+10+6) - 31 (10+11+10);
Вбрасывания: 31 - 30;
Блокированные броски: 14 - 21;
Силовые приемы: 27 - 17;
Отборы: 6 - 3;
Потери: 20 - 18;
Перехваты: 2 - 1;
Время в атаке: 12:47 - 13:51.
Лучшие игроки матча: Мартин Гернат, Александр Радулов, Георгий Иванов (все – «Локомотив»).
«Локомотив»: Мельничук; Береглазов - Елесин, Сурин - Иванов - Радулов; Черепанов - Гернат, Каюмов - Шалунов - Никулин; Рафиков - Мисюль, Николаев - Фрэз - Берёзкин; Ульев, Полунин - Красковский - Кирьянов, Волков.
«Сибирь»: Красоткин (00:00 - 58:53); Гордеев - Орлов, Чехович - Ткачев - Уилсон; Калиниченко - Ахияров, Кошелев - Неколенко - Лещенко; Зайцев - Чуркин, Федотов - Рассказов - Першаков; Жуков, Люзенков - И.Климович - Е.Климович.

