Британцы считают Хэмилтона лучшим гонщиком в истории - «ФОРМУЛА-1» » «Спорт Клуб»
Британцы считают Хэмилтона лучшим гонщиком в истории - «ФОРМУЛА-1»
12.02.2018 0 0 Любовь

Британцы считают Хэмилтона лучшим гонщиком в истории - «ФОРМУЛА-1»

Формула-1
В закладки
На этой неделе лондонский таблоид The Daily Express провёл опрос среди читателей, выясняя, как они оценивают уровень Льюиса Хэмилтона как гонщика. Мнения разделились, но всё-таки 51% опрошенных считает, что их соотечественник – лучший в истории Формулы 1.
И хотя на счету Михаэля Шумахера семь чемпионских титулов, а у Хэмилтона – пока «только» четыре, у Льюиса всё-таки чуть лучше соотношение побед и гонок, в которых он принял участие.
Хэмилтон выиграл 62 Гран При из 208-ми, в которых стартовал, таким образом у него процент побед равняется 29,81. Шумахер одержал 91 победу в 308 Гран При, и в его случае соотношение получается 29,64%.
Впрочем, надо помнить, что на статистике Михаэля сказались три сезона в Mercedes: свою последнюю победу он одержал за рулём Ferrari в 2006-м, после чего провёл ещё 58 гонок. Но Шумахеру по-прежнему принадлежит рекорд по числу сезонов подряд, в которых он одерживал победы – 15. Хотя если Хэмилтон останется в Формуле 1 ещё на четыре года, то без особого труда превзойдёт это достижение немецкого гонщика. Но вот вопрос – останется ли?
Ведь Льюис периодически говорит о том, что хотел бы сказать своё слово в каких-то иных областях, не только в автоспорте. Когда он предпримет такую попытку, пока неизвестно, но почему-то сложно представить, что он решит завершить карьеру в Формуле 1 уже через год-два.
По соотношению поулов и квалификаций Льюис далеко впереди: он выиграл 72 квалификации из 208-ми, в которых принял участие – это 34,62%. Тут Шумахер на втором месте с 22,08%, у него 68 поулов по результатам 308 квалификаций.
У Хэмилтона также несколько лучше соотношение стартов и подиумов: 56,25% против 50,32% у Михаэля. Но Шумахер удерживает ещё один рекорд: в 2002-м он поднялся на подиум во всех 17 гонках, в которых принял участие в том сезоне.
Разумеется, за свою карьеру Хэмилтон набрал намного больше очков, но тут любые сравнения не корректны, поскольку система начисления призовых баллов в Формуле 1 с начала 90-х, когда дебютировал Шумахер, менялась дважды. И всё-таки, проводя параллели между двумя этими гонщиками, стоит отметить, что своей рекордной статистикой Льюис обязан команде Mercedes, чей путь к славе с 2010-го по 2013-й прокладывал в том числе и Михаэль Шумахер.
Понятно, что никакой опрос не претендует на абсолютную объективность, тем более, если его проводить среди болельщиков. Для полноты картины можно вспомнить рейтинг из 100 лучших гонщиков всех времён и народов, составленный 20 лет назад по результатам мнений, высказанных тогдашними руководителями команд, ведущими конструкторами машин Формулы 1, а также известными европейскими журналистами и фотографами. Тогда, в 1997-м, Михаэль Шумахер, на счету которого было только два первых титула, занял 5-е место в том списке, но оказался лучшим среди действующих гонщиков чемпионата мира того периода. А опередили его – в порядке возрастания – Ален Прост, Джим Кларк, Хуан-Мануэль Фанхио и Айртон Сенна.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

На этой неделе лондонский таблоид The Daily Express провёл опрос среди читателей, выясняя, как они оценивают уровень Льюиса Хэмилтона как гонщика. Мнения разделились, но всё-таки 51% опрошенных считает, что их соотечественник – лучший в истории Формулы 1. И хотя на счету Михаэля Шумахера семь чемпионских титулов, а у Хэмилтона – пока «только» четыре, у Льюиса всё-таки чуть лучше соотношение побед и гонок, в которых он принял участие. Хэмилтон выиграл 62 Гран При из 208-ми, в которых стартовал, таким образом у него процент побед равняется 29,81. Шумахер одержал 91 победу в 308 Гран При, и в его случае соотношение получается 29,64%. Впрочем, надо помнить, что на статистике Михаэля сказались три сезона в Mercedes: свою последнюю победу он одержал за рулём Ferrari в 2006-м, после чего провёл ещё 58 гонок. Но Шумахеру по-прежнему принадлежит рекорд по числу сезонов подряд, в которых он одерживал победы – 15. Хотя если Хэмилтон останется в Формуле 1 ещё на четыре года, то без особого труда превзойдёт это достижение немецкого гонщика. Но вот вопрос – останется ли? Ведь Льюис периодически говорит о том, что хотел бы сказать своё слово в каких-то иных областях, не только в автоспорте. Когда он предпримет такую попытку, пока неизвестно, но почему-то сложно представить, что он решит завершить карьеру в Формуле 1 уже через год-два. По соотношению поулов и квалификаций Льюис далеко впереди: он выиграл 72 квалификации из 208-ми, в которых принял участие – это 34,62%. Тут Шумахер на втором месте с 22,08%, у него 68 поулов по результатам 308 квалификаций. У Хэмилтона также несколько лучше соотношение стартов и подиумов: 56,25% против 50,32% у Михаэля. Но Шумахер удерживает ещё один рекорд: в 2002-м он поднялся на подиум во всех 17 гонках, в которых принял участие в том сезоне. Разумеется, за свою карьеру Хэмилтон набрал намного больше очков, но тут любые сравнения не корректны, поскольку система начисления призовых баллов в Формуле 1 с начала 90-х, когда дебютировал Шумахер, менялась дважды. И всё-таки, проводя параллели между двумя этими гонщиками, стоит отметить, что своей рекордной статистикой Льюис обязан команде Mercedes, чей путь к славе с 2010-го по 2013-й прокладывал в том числе и Михаэль Шумахер. Понятно, что никакой опрос не претендует на абсолютную объективность, тем более, если его проводить среди болельщиков. Для полноты картины можно вспомнить рейтинг из 100 лучших гонщиков всех времён и народов, составленный 20 лет назад по результатам мнений, высказанных тогдашними руководителями команд, ведущими конструкторами машин Формулы 1, а также известными европейскими журналистами и фотографами. Тогда, в 1997-м, Михаэль Шумахер, на счету которого было только два первых титула, занял 5-е место в том списке, но оказался лучшим среди действующих гонщиков чемпионата мира того периода. А опередили его – в порядке возрастания – Ален Прост, Джим Кларк, Хуан-Мануэль Фанхио и Айртон Сенна.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Алонсо: Шумахер и Хэмилтон доминировали благодаря машинам - «ФОРМУЛА-1»
Двукратный чемпион Формулы-1 Фернандо Алонсо оценил достижения Михаэля Шумахера и Льюиса Хэмилтона, самых титулованных гонщиков в истории чемпионата. На счету Шумахера
Формула-1. Гран-при Венгрии: Любопытная статистика - «Авто - Мото»
Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран-при Венгрии… Квалификация Поул в Венгрии стал пятым в сезоне для Льюиса Хэмилтона и 77-м в карьере. Это 77-й
Хэмилтон вспомнил, как заменил Шумахера: Это было безумием - «ФОРМУЛА-1»
Льюис Хэмилтон выступает за Mercedes с 2013 года и уже выиграл с командой шесть чемпионских титулов. Переходя из McLaren семь лет назад, британец сменил в Mercedes
Формула-1. Занимательная статистика перед Гран-при Канады - «Авто - Мото»
8-10 июня в Монреале на автодроме имени Жиля Вильнёва состоится седьмой этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин Формула 1 – Гран-при Канады. Перед началом
F1: любопытная статистика Гран-При Канады - «Ралли»
«Советский спорт» готов представить вашему вниманию самые интересные формализованные итоги только что закончившегося Гран-при Канады.
Хэмилтон может стать самым дорогим гонщиком в истории - «ФОРМУЛА-1»
По информации британской Daily Mail, Льюис Хэмилтон может стать самым высокооплачиваемым гонщиком в истории Формулы 1, побив рекорд Михаэля Шумахера. Источник внутри